Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, ha delle proprietà miracolose ed è ottimo per chi vuole perdere peso, pulisce l'intestino e abbassa l'assorbimento di zuccheri.
Ingredienti
Per la crema:
- 300 g di topinambur
- 1 patata
- 1 carota
- 1 pezzo di sedano
- 1 cipolla piccola
- 2 scalogni
- Salvia, Olio Evo e pochissimo peperoncino
- sale e pepe
Per la finitura
- 150 g di tofu fresco
- Olio Evo
- Tamari
- un pizzico di sale
Preparazione
Fai a tocchetti piccoli la carota, il sedano, gli scalogni e la cipolla e metti con un cucchiaio d'olio a stufare per qualche minuto a fuoco basso, aggiungendo eventualmente una spruzzata di acqua di quando in quando.
Pela patate e topinambur e tagliali a tocchetti piccoli, poi aggiungili alle verdure stufate con un pezzetto molto piccolo di peperoncino fresco. Fai stufare per qualche minuto ed aggiungi lentamente acqua bollente fino a portare ad ebollizione. Cuoci a fuoco medio per una ventina di minuti.
Al termine della cottura aggiungi un pizzico di sale, frulla tutto con un mixer e lascialo riposare.
Nel frattempo taglia a cubetti piccoli (max 1 centimetro di lato) il tofu e fallo stufare in un cucchiaio di olio Evo con l’aggiunta di mezzo cucchiaio di acqua (in questo modo la temperatura dell’olio rimarrà a 100 gradi fino ad esaurimento dell’acqua). Quanto i liquidi saranno completamente assorbiti spruzza un poco di salsa tamari sul tofu e lasciala assorbire al 50% e infine aggiungi tre quattro cucchiai di acqua.
Quando i liquidi saranno assorbiti spegni il fuoco.
Consiglio per la presentazione
Prepara il piatto versando la crema di topinambur tiepida, con una macinata di pepe e un filo di olio Evo. Aggiungi il tofu a tocchetti con qualche goccia del suo sughetto.