Il segreto per fare buoni gnocchi sta nella cottura e nella scelta delle patate, rigorosamente a pasta gialla o bianca, possibilmente un po’ vecchie, in modo che siano farinose. La patata va sempre lessata immergendola in acqua fredda e, se avete tempo, facendola bollire solo 5-10 minuti (in relazione alla dimensione della patata) lasciandola poi coperta per circa un’ora. In questo modo la cottura avviene per conduzione anziché per convezione.
Ingredienti
- 500 g. di patate a pasta gialla o bianca
- 100 g. di farina di grano saraceno
- 70 g. di farina di riso
- 50 g. di farina 0
- 200 g. di spinaci
Preparazione
Fate lessare le patate, pelatele ancora bollenti, passatele con uno schiacciapatate e disponetele con le farine in una ciotola assieme ad un poco di sale fino. Unite gli spinaci preventivamente tritati grossolanamente e saltati in padella con un poco di olio per una decina di minuti. Fate dei salsicciotti di circa due centimetri di diametro e tagliateli a tocchetti creando gli gnocchi. Cospargete gli gnocchi con un poco di farina di grano tipo 0 oppure 1, e buttateli il più rapidamente possibile in abbondante acqua bollente e salata.
Raccoglieteli con una schiumarola, circa un minuto dopo che sono venuti a galla ed uniteli al condimento.
Consiglio per il condimento
Un ottimo condimento semplice, consiste nel riscaldare un poco di salvia ed uno spicchio d’aglio in 5/6 cucchiai di olio, unendo il tutto agli gnocchi e spolverizzandoli con un poco di lievito di cereali. In alternativa potete scaldare del radicchio rosso di Treviso con una cipolla in 3-4 cucchiai di olio per una quindicina di minuti, coperto, assieme a due tre chiodi di garofano. Aggiungete mezzo bicchiere di vino rosso e cuocete a fuoco basso scoperto per altri dieci minuti. Per addensare il sugo potete usare 1-2 g. di Kozu.